Багет насущный

  

Стоимость — 1000, продолжительность — 2 часа

Мастер-класс запланирован на

С твердой хрустящей корочкой и мягким, ароматным мякишем... Сделайте свой багет дома!

Есть несколько версий происхождения багета, по одной из них он обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, между ними часто вспыхивали конфликты, каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, такие стычки заканчивались печально. Тогда автор проекта метро Фюльжанс Бьенвеню попросил булочников создать хлеб, который можно ломать руками, это позволило конфисковать у строителей ножи. Любопытно, что в даже в сегодняшнем цивилизованном мире багет, действительно, принято не нарезать, а ломать.

В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов. Парижский весит ровно 200 г. Одинокий покупатель может попросить продать полбагета и ему не откажут. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме: традиционный багет (baguette tradition или une tradition), багет по-деревенски (baguette de campagne), багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron); в форме колоса (baguette épi) и очень тонкий багет, который зовётся ниточкой (ficelle).

В самом Париже французский багет приобрел популярность только в ХХ веке. Случилось это после утверждения закона, запрещавшего булочникам выходить на работу ранее 4 часов утра. К завтраку покупателей пекари не успевали приготовить традиционный круглый хлеб, им пришлось выпекать багеты. Он был быстро «канонизирован», а «хлебный декрет», что был принят правительством Балладюра в 1993 году, ввел понятие «традиционный французский багет». С этого момента в приготовлении обязательно должны использовать только зерновую муку, воду, обычные либо пивные дрожжи и соль.

Традиционный багет готовят в три этапа — сначала ставят закваску из муки, воды и дрожжей, потом к ней добавляют муку, соль, воду и ещё порцию дрожжей и вымешивают тесто, которое хранят в холодильнике. Созревшее тесто делят на части и особым образом «закручивают» в багеты, расстаивают их, делают на них надсечки и выпекают при высокой влажности и температуре.

Из хлебобулочного «царства» французский багет выделяется не только особым хрустом, но и строгими параметрами. Его длина должна составлять 65 см, толщина - 3-4 см, а ширина - 5-6 см. При этом его вес не превышает 250 граммов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Забронировать класс

Класс полон, оставьте заявку,
мы что-нибудь придумаем
Мы проведём занятие только для вас,
но его стоимость может быть выше